うすいえんどうのクリームスープ
料理名
うすいえんどうのクリームスープ【材料・分量 2人分】
うすいえんどう(正味) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター(食塩不使用) | 10g |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
生クリーム | 少々 |
乾塩ベーコン | 適量 |
【作り方】
- うすいえんどうは莢から出し、玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎが薄く透き通るくらいになったらうすいえんどうを入れて炒める。
- 固形ブイヨンと水を入れてうすいえんどうが軟らかくなるまで煮込む。
- 粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。
- 5を再び鍋に戻し、牛乳を加えて伸ばしながら一煮立ちさせる。塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- クリスピーベーコンを作る。乾塩ベーコンを8㎜幅にカットし、中火で炒める。脂が出てきたらその都度キッチンペーパーできれいにふき取り、カリカリになるまで炒める。
- 器に注ぎ、お好みで生クリームを回しかけ、7を添える。
うすいえんどうそのままのほっこりできるスープ。
クリスピーベーコンを添えて旨味をプラスしました。
クリスピーベーコンを添えて旨味をプラスしました。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン