空豆とミントのポタージュ
料理名
空豆とミントのポタージュ
【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 50g |
空豆 | 250g |
玉ねぎ | 100g |
ミント | 8枚 |
バター | 10g |
バゲット | 10g |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 50ml |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- 空豆は固めに茹で、薄皮をむく。乾塩ベーコンは短冊切りにし、鍋で玉ねぎと一緒に炒める。さらに空豆を入れ、ミント、固形ブイヨン、水、バゲットと一緒に弱火で20分程煮込む。
- 1をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移す。
- 2を再び火にかけて、牛乳、生クリームを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
空豆にミントを加えて、すっきりとした後味のポタージュに仕上げました。心も体もリフレッシュできる、初夏にピッタリの一品です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン