春野菜とあさりのミネストローネ
料理名
春野菜とあさりのミネストローネ
【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 80g |
あさり | 300g |
春キャベツ | 2枚 |
人参 | 1/2本 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
せり | 1/2束 |
スナップエンドウ | 4本 |
筍 | 80g |
セロリ | 1/2本 |
水 | 800ml |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- 春キャベツはひと口大、セリは3cm幅、他の野菜は1cm角にカットする。
- あさりは殻をこすり合わせて良く洗い、水と白ワインと一緒に鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させる。殻が開いたら火からおろしてスープを濾し、身を殻から取り出しておく。
- 鍋に5mm幅にカットした乾塩ベーコンを入れ、中火で炒めて香りを出す。焦げ付きそうな場合は、2のスープを少し加えて炒める。
- 3に人参、玉ねぎ、セロリ、筍を軽く炒め合わせ、2のスープを加えて煮込む。
- 4の野菜が柔らかくなったら、あさりの実を戻し、塩、ブラックペッパーで味を調え、スナップエンドウとセリをいれてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
ミネストローネはイタリアの野菜をたっぷり入れたスープ。旬の野菜をふんだんに入れると、サラダ感覚の具沢山スープの完成です。乾塩ベーコンとあさりのおだしでコクのあるあっさり味に仕上げました。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン