トップページ > おいしいレシピ > 旬のお料理レシピ > 春 旬を味わう、ときめく春料理 > 新じゃがとグレープフルーツのサラダ

おいしいレシピ RECIPE

新じゃがとグレープフルーツのサラダ

料理写真

料理名

新じゃがとグレープフルーツのサラダ

【材料・分量 4人分】

新じゃが 400g
生ハム(モモ) 50g
うど 50g
いんげん 30g
グレープフルーツ 1/2玉
グリーンリーフ 適量
★グレープフルーツ 1/2玉
★はちみつ 大さじ1
★白ワインビネガー 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ2
★塩 適量
★ホワイトペッパー 適量


【作り方】

  1. うどは短冊切りにして、変色を防ぐため酢水(分量外)に漬ける。
  2. ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 新じゃがは良く洗い、皮つきのまま水から茹で、竹串がスッと入るくらいに仕上げる。茹であがったら皮をむいて、串型に切り、熱いうちにドレッシングで和える。
  4. お皿に1、3、生ハム、グレープフルーツ、グリーンリーフ、塩茹でしたいんげんを彩りよく盛り付ける。
柔らかく香りのよいうどは春を感じさせる野菜の一つ。独特の風味はサラダのアクセントとしてもピッタリです。みずみずしいグレープフルーツと合わせて、心地良いほろ苦さを愉しみたい一品です。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真生ハム(モモ)

上へ戻る