マッケンチーズ(ショートパスタ&チーズ)
料理名
マッケンチーズ(ショートパスタ&チーズ)【材料・分量 1皿分】
乾塩ベーコン | 30g |
お好みのショートパスタ (今回はファルファッレ) |
50g |
牛乳 | 50ml |
玉ねぎ | 100g |
ホワイトソース | 70g |
シュレッドチーズ (今回はチェダーチーズ) |
40g |
パセリ | 適量 |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- ファルファッレをアルデンテに茹でる。
- 玉ねぎを1㎝幅のくし切り、乾塩ベーコンを2㎝幅の短冊切りにする。
- 油(分量外)をひき、玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、乾塩ベーコンを加えて炒める。牛乳を加えて塩・ホワイトペッパーで味を調え、1を加えて、軽く混ぜ合わせ、火を止める。
- 皿に3の具材を敷き詰めて、上からホワイトソース、チーズを散らし、200℃のオーブンで15~20分焼き、パセリを散らす。
蝶々型のファルファッレを使うと可愛い。ホワイトソースとチーズの組み合わせが濃厚だけれどクセになるアメリカの味です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン