枝豆ころころベーコンとチーズのホットック
料理名
枝豆ころころベーコンとチーズのホットック【材料・分量 4個分】
乾塩ベーコン | 60g |
枝豆(冷凍タイプ) | 20粒 |
チーズ | 40g |
塩・ブラックペッパー | 適量 |
白玉粉 | 50g |
強力粉 | 90g |
ドライイースト | 3g |
砂糖 | 5g |
塩 | 1.5g |
水 | 115ml |
タレ(はちみつ&粒マスタード) | 適量 |
【作り方】
- 生地を作る。【ボウルに白玉粉、強力粉を合わせる。中央を窪ませ、そこに砂糖とドライイーストを入れ、塩は端に入れる。窪みに半量の水を加え、イーストを溶かす。残りの水も加え混ぜる。まとめながら、よく捏ねる。生地を丸め、ラップをかけて30~60分発酵させる。】
- 乾塩ベーコンは5mm幅にカットし、炒める。枝豆はさやから出して、薄皮を除いておく。
- 1の生地を4分割し丸めて、直径約7cmにのばす。その上に2の具材とチーズをのせ、塩・ブラックペッパーをかけて包む。
- フライパンに油をひき、フライ返しで押さえながら両面がこんがりするまで焼く。
- タレをかける。(チリソースとも相性◎)
枝豆の味とベーコンやチーズの塩味で、タレがなくてもそのままおいしい、お酒にも合う一品です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン