生ベーコンと林檎のそば粉ガレット
料理名
生ベーコンと林檎のそば粉ガレット【材料・分量 1人分】
生ベーコン | 2枚 |
林檎 | 20g |
バター(食塩不使用) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ほうれん草 | 20g |
ホワイトソース | 30ml |
そば粉 | 50g |
卵 | 1個 |
水 | 100ml |
塩 | 2g |
ピンクペッパー | 適量 |
【作り方】
- くし切りにした林檎を並べバターでソテーし、砂糖を加えて煮詰める。
- 下茹でしたほうれん草と生ベーコンは5㎝程度に切っておく。
- そば粉、卵、水、塩のガレット生地を合わせて(分量外のバターを熱して)、生地を薄くのばして焼く。
- 器にガレットをひき、ガレットの中央に具材をのせて、ホワイトソース(1/3量)をかけ、両端をたたむ。
- 残りのホワイトソースをかけて、ピンクペッパーを振りかける。
生ベーコンの旨味や塩味と林檎の甘酸っぱさが絶妙にマッチしたもちもちのガレットに、ホワイトソースをかけてしっとりと。
【この料理で使った商品】
- 生ベーコン