ペッパーシンケンの秋冬パイ包み
料理名
ペッパーシンケンの秋冬パイ包み【材料・分量 各1本分】
ペッパーシンケン | 各1/2枚 |
南瓜 | 15g |
蓮根 | 20g |
エリンギ | 各5g |
パイシート(10×10㎝) | 各1枚 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
白ネギ | 20g |
乾燥野菜(飾り用) | 適量 |
溶き卵黄(照り用) | 適量 |
【作り方】
- 南瓜、蓮根、エリンギを5㎝程度のスティック状に切りそろえる。
- 南瓜とエリンギはソテーし、蓮根は柔らかくなるまで下茹でする。
- 南瓜と蓮根それぞれをエリンギと合わせペッパーシンケンで巻き、あらかじめ室温に戻したパイシートで包む。
- 照り用卵黄を刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで10分程度軽く焼き色がつくまで焼く。
- みじん切りにした白ネギに柚子胡椒、めんつゆを合わせて、ソースを作る。
- 器にパイ包みと乾燥野菜を盛り、ネギ柚子胡椒ソースを回しかける。
ホクホクの南瓜とかりこり蓮根。それぞれをキノコと合わせてペッパーシンケンで巻き、パイで包みました。スパイシーなペッパーシンケンと良く合います。
【この料理で使った商品】
- ペッパーシンケン