かくれんぼ栗のミルクリゾット
料理名
かくれんぼ栗のミルクリゾット【材料・分量 2人分】
乾塩ベーコン | 1枚 |
栗甘露煮 | 1個 |
白ご飯 | 160g |
舞茸 | 20g |
コンソメ(チキン) | 4g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 150ml |
牛乳 | 250ml |
ブラックペッパー | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
【作り方】
- 舞茸はさっと水で洗い、食べやすい大きさにほぐしておく。乾塩ベーコンは少し厚めにスライスし5㎜幅拍子切り、栗は1㎝角程度に切っておく。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンと舞茸を軽く炒める。
- 火が通ったら、鍋に水とコンソメを入れる。コンソメが溶けたら、牛乳、温かいご飯を入れ、中火で10分煮込む。
- 煮えてきたら、栗を入れて2~3分弱火で軽く煮込む。
- 器に盛り、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、パセリを振りかける。
忙しい朝にも、風邪ひきさんにも!ほっこり優しい味のリゾット。ホッとするミルクの香りに、きのこの旨味、こりこりした栗の甘味。美味しくて体も心も温まる一皿です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン