パストラミビーフのラザニア
料理名
パストラミビーフのラサニア【材料・分量 20㎝のスクエア型1台分】
パストラミビーフ | 150g |
ラザニア(乾麺) | 8枚 |
シュレッドチーズ | 150g |
パルメザンチーズ | 適量 |
[ホワイトソース] | |
牛乳 | 400ml |
バター | 60g |
薄力粉 | 70g |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
[ミートソース風(ツナ入り)] | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
にんじん(みじん切り) | 1/2本 |
マッシュルーム(スライス) | 4個 |
ツナ缶(小) | 2缶 |
ケチャップ | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
ナツメグ | 少々 |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
水 | 100ml |
【作り方】
- [ホワイトソースを作る] 鍋にバターを入れ、バターが溶けたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。火から下ろし、少し冷ましてから温めた牛乳を4~5回に分けて入れ、ダマの残らないようによく混ぜる。牛乳を全部入れ終わったら、一度煮立たせて塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- [ミートソースを作る] フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクを入れて香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、油をきったツナを入れて炒める。火が通ったらその他の材料を入れて煮詰める。
- スクエア型に、ラザニア、ミートソース、パストラミビーフ、ラザニア、ホワイトソース・・・の順に重ね、最後にシュレッドチーズ、パルメザンチーズを振りかける。
- 3.の状態で約10分置き、ラザニアに水分を馴染ませる。
- 250℃に熱したオーブンで約20分焼く。
アツアツを頬張りたいラザニア。パストラミビーフを加えてボリュームアップ。ちょっとしたおもてなし料理にぴったりです。
【この料理で使った商品】
- パストラミビーフ