乾塩ベーコンと大根の煮込み
料理名
乾塩ベーコンと大根の煮込み【材料・分量 2人分】
乾塩ベーコン | 250g |
大根 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
★ケチャップ | 大さじ4 |
★赤ワイン | 25ml |
★コンソメの素 | 小さじ2 |
★ローリエ | 1枚 |
★リーペリンウスターソース | 小さじ1 |
★ニンニク | 1片 |
【作り方】
- 大根は皮を剥き、1.5㎝の厚さにカットし、柔らかくなるまで煮込む。
- 乾塩ベーコンは8㎜幅にカットする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、中火で乾塩ベーコンを炒め、焼き色がついたら取り出す。乾塩ベーコンを炒めたフライパンに大根を並べ、焼き色がついたら取り出す。次に、大根を炒めたフライパンの中に玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎが透明になったら乾塩ベーコン、大根を入れて、ひたひたになるまで水を入れて、灰汁を取りながら約15分間煮る。
- 4.に★を加え、とろとろになるまで煮込めば出来上がり。
大根の洋風煮込み。乾塩ベーコンを加えて旨味をアップ。トマトベースになっているので、パンとも相性抜群の簡単煮込み料理です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン