トマトと卵のガーリックスープ
料理名
トマトと卵のガーリックスープ【材料・分量 2人分】
乾塩ベーコン | 100g |
トマト | 1/2個 |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
セロリ | 1/4本 |
固形ブイヨン | 1/2個 |
アンチョビガーリックオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
バゲット | 適量 |
【作り方】
- 乾塩ベーコンは8㎜幅にカットする。トマトは湯剥きをして4等分のくし形、玉ねぎは薄くスライスする。セロリは薄くスライスし、葉の部分は残しておく。
- 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、乾塩ベーコンを入れ、香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎとセロリを炒める。しんなりしたらトマトを入れて炒める。湯1½~2カップと固形ブイヨンを加えて溶かし、沸騰したらアクをとる。
- 卵を回し入れて火を止め、10秒ほどおいたら大きくかき混ぜ、セロリの葉を加える。アンチョビガーリックオイルを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 器に盛り、お好みでバゲットを加える。
スペイン風ニンニクスープを少しアレンジ。
乾塩ベーコンを加えて食べ応えのあるスープに大変身!!
乾塩ベーコンを加えて食べ応えのあるスープに大変身!!
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン