新じゃがとそらまめのポタージュ
料理名
新じゃがとそらまめのポタージュ【材料・分量 2人分】
乾塩ベーコン | 20g |
新じゃが | 1個 |
そらまめ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
水 | 1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
【作り方】
- じゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは薄くスライスし、白ねぎはみじん切りにする。
- そらまめを茹でて、ざるにあげ、皮を剥く。
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎと白ねぎを入れて、全体に油が回ったら蓋をして蒸し煮にする。
- 玉ねぎと白ねぎがくたっとしたら、水を加える。沸騰したらじゃがいも、そらまめを加えて約15分煮る。
- 煮込んだ材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
- 鍋に5.を移し、牛乳でのばし、塩を入れて味を調える。
- クリスピーベーコンを作る。乾塩ベーコンを8mm幅の短冊切りにし、熱したフライパンに入れ、表面がカリッとするくらいまで炒める。
- 6.を器に注ぎ、7.をのせる。
そらまめたっぷりのポタージュ。
やさしい味わいの、春らしいグリーンのスープに仕上げました。
やさしい味わいの、春らしいグリーンのスープに仕上げました。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン