大山ハム

トップページ > おいしいレシピ > すべてのレシピ > ペッパーシンケンと里芋のグラタン

ペッパーシンケンと里芋のグラタン

料理写真

料理名

ペッパーシンケンと里芋のグラタン

【材料・分量 2人分】

ペッパーシンケン 2枚
里芋 6玉
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/4玉
牛乳 100ml
生クリーム 75ml
塩・ホワイトペッパー 少々
シュレッドチーズ 適量
サラダ油 大さじ1
パセリ 少々


【作り方】

  1. 里芋は皮を剥いて5㎜幅、玉ねぎは薄くスライスする。しめじは子房にわける。
  2. サラダ油をしいた鍋に玉ねぎとしめじを入れて中火で炒め、全体がしんなりとしてきたら、里芋・牛乳・生クリームを加える。
  3. 里芋が柔らかくなったら、塩とホワイトペッパーで味を調える。
  4. 鍋の火を止めて、1/4にカットしたペッパーシンケンを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 4.をグラタン皿によそい、シュレッドチーズをかけて焦げ目がつくまで焼き上げる。仕上げにパセリを散らして完成。
ベシャメルソースいらずのお手軽グラタン。
スパイシーなペッパーシンケンを加えることで、メリハリのある味わいのグラタンに仕上がります。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真ペッパーシンケン スライス

▲ページの上に戻る