かぼちゃのカルボナーラ
料理名
かぼちゃのカルボナーラ【材料・分量 1人分】
乾塩ベーコン | 20g |
パスタ | 80g |
かぼちゃ | 100g |
★卵黄 | 1個分 |
★生クリーム | 50ml |
★牛乳 | 30ml |
★パルメザンチーズ | 大さじ1~2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー・塩 | 適量 |
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り除き、飾り用を残してラップをかけてレンジに3~4分かける。柔らかくなったら、皮を取り除きマッシャーなどを使って滑らかになるまでよく潰す。
- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1.を加える。
- たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。
- 乾塩ベーコンは短冊切り、飾り用のかぼちゃは1.5㎝角に切る。
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、ベーコンの香りが立ってきたらかぼちゃを加えてさらに炒める。
- 2.と5.を合わせたところに、茹であがったパスタを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 皿によそい、仕上げにブラックペッパーを振りかける。
かぼちゃのペーストをソースに加えた、濃厚な味わいのカルボナーラ。
卵が固まらないように手際よく作るのが美味しさのポイントです。
卵が固まらないように手際よく作るのが美味しさのポイントです。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン