里芋とベーコンのコロッケ
料理名
里芋とベーコンのコロッケ
【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 80g |
里芋 | 250g |
しめじ | 1/2株 |
麺つゆ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
青ねぎ | 10g |
卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
- 里芋は柔らかくなるまで茹で、熱いうちにフォークの背などを使って滑らかになるまで潰す。
- 1cm幅にカットした乾塩ベーコンと、しめじをフライパンで炒め、麺つゆを加えて水分がなくなるまで炒める。
- ①に②と小口切りにした青ねぎ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、4cmぐらいの大きさに丸める。
- ③に卵→小麦粉→かつお節の順に衣を付けて、180℃の油で色よく揚げる。
まるでたこ焼きのようなサクサク、とろとろのコロッケです。柔らかな里芋の食感が新感覚の、和風コロッケに仕上げました。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン