焼き茄子と生ハムのサラダ
料理名
焼き茄子と生ハムのサラダ【材料・分量 4人分】
生ハム(モモ) | 4枚 |
茄子 | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
バルサミコビネガー | 小さじ1~2 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
プチトマト(赤・黄) | 各4個 |
【作り方】
- 茄子はオーブンで中心が柔らかくなるまでじっくりと焼く。
- 茄子が焼きあがったら熱いうちに皮を剥いて、縦に4等分に裂き、さらに長さを半分に切る。
- 冷蔵庫で冷やした茄子を、半分に切った生ハムで巻く。
- 皿にベビーリーフを盛り、オリーブオイル・パルメザンチーズ・バルサミコビネガー・塩・ブラックペッパーを回しかけてざっくりと混ぜ合わせ、最後に③とプチトマトをあしらう。
生ハムで焼き茄子を巻いた、さっぱり味のイタリアンサラダ。とろりとした食感の焼き茄子と生ハムの相性の良さには驚きます!
【この料理で使った商品】
- 生ハム(モモ)