茄子の具だくさんファルシー
料理名
茄子の具だくさんファルシー【材料・分量 4人分】
辛口ポチキウインナー | 4本 |
茄子 | 4本 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
トマト | 1/2玉 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
ブラックオリーブ | 3粒 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ2 |
【作り方】
- 茄子は縦半分に切り、ふちを7~8mm程残して中心をナイフなどを使ってくり抜く。皿に並べてラップをかけ、3分程加熱する。
- ポチキ、くり抜いた茄子、玉ねぎ、パプリカ、トマト、ブラックオリーブをそれぞれ1cm程の角切りにする。
- オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが立ってきたら②の材料とイタリアンパセリ、塩を加えてしっかりと炒める。
- ①に③を詰め、上からオリーブオイル、パン粉、粉チーズを振り掛けて200℃のオーブンで15分ほど焼く。
ファルシーとは詰め物のこと。茄子の代わりにトマトやズッキーニなどでもおいしく仕上がります。ポチキのスパイシーな味わいが、野菜の甘さを引き立てます。
【この料理で使った商品】
- 辛口ポチキウインナー