グリーンピースのポタージュ
料理名
グリーンピースのポタージュ【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 100g |
バター | 30g |
グリーンピース | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 200ml |
水 | 400ml |
生クリーム | 50ml |
固形ブイヨン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- 1cm幅に切った乾塩ベーコンを鍋で炒め、香りが出てきたら、バター、薄くスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
- さやから出したグリーンピース、水、固形ブイヨンを加え、グリーンピースが柔らかくなるまで煮込む。
- 2をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、ざるで裏ごして鍋に戻す。
- 3を火にかけ、温まったら牛乳と生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調える。
グリーンピースは空気に触れると皮が固くなる性質があります。フレッシュな味わいを愉しむために、さや付きの物を購入し、調理する直前にさやから出して使いましょう。グリーンピースの苦さが苦手な方は、一度塩ゆですると食べやすくなります。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン