夏のジャーマンポテトサラダ
料理名
夏ジャーマンポテトサラダ
【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 80g |
じゃがいも | 中4個 |
いんげん | 50g |
枝豆 | 50g |
きゅうり | 30g |
白ワインビネガー | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
- 乾塩ベーコンは短冊に切りにして、少量の油で炒める。
- いんげんは塩茹でして3cmにカットし、枝豆も塩茹でしてさやから豆を出しておく。きゅうりは1cmの角切りにする。
- 白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタードをボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- じゃがいもは良く洗って皮つきのまま水から茹でる。竹串がすっと入るくらいになったら、熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。4を3と混ぜ合わせ、さらに1、2とパルメザンチーズを加え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
マヨネーズ味のポテトサラダも美味しいですが、夏にはちょっと重たいですよね。そんな時は、ビネガーをきかせてあっさり味のポテトサラダを作りましょう。ベーコンとチーズでコクをプラスすれば夏に嬉しいポテトサラダの完成です。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン