大山ハム

トップページ > おいしいレシピ > すべてのレシピ > グリーンピースのポタージュ

グリーンピースのポタージュ

料理写真

料理名

グリーンピースのポタージュ

【材料・分量 4人分】

乾塩ベーコン 100g
バター 30g
グリーンピース 300g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200ml
400ml
生クリーム 50ml
固形ブイヨン 1/2個
適量
ホワイトペッパー 適量


【作り方】

  1. 1cm幅に切った乾塩ベーコンを鍋で炒め、香りが出てきたら、バター、薄くスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
  2. さやから出したグリーンピース、水、固形ブイヨンを加え、グリーンピースが柔らかくなるまで煮込む。
  3. 2をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、ざるで裏ごして鍋に戻す。
  4. 3を火にかけ、温まったら牛乳と生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調える。
グリーンピースは空気に触れると皮が固くなる性質があります。フレッシュな味わいを愉しむために、さや付きの物を購入し、調理する直前にさやから出して使いましょう。グリーンピースの苦さが苦手な方は、一度塩ゆですると食べやすくなります。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真乾塩ベーコン

▲ページの上に戻る