里芋とカリフラワーの白味噌スープ
料理名
里芋とカリフラワーの白味噌スープ【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 80g |
玉ねぎ | 1/2玉 |
人参 | 1/2本 |
カリフラワー | 1/2株 |
里芋 | 中4玉 |
バター | 20g |
固形ブイヨン | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 600ml |
牛乳 | 200ml |
白味噌 | 大さじ2 |
あさつき | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- 乾塩ベーコンは短冊切り、玉ねぎと人参は1cm角、カリフラワーは小房に分け、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら乾塩ベーコンを加えて香りが立つまで弱火で炒める。
- 2に玉ねぎを入れて、白く透き通ってきたら人参と里芋を加えて軽く炒め、水とコンソメ、ローリエを加えて蓋をして15分程煮込む。
- 3にカリフラワーを入れてさらに2分程煮込み、カリフラワーに火が通ったら牛乳を加えて、ひと煮立ちしてから白味噌を溶かしながら加える。
- 仕上げに塩で味を調えてから器によそい、ブラックペッパーと小口切りにしたあさつきを散らす。
里芋は独特のぬめりがありますが、ぬめりには営業成分が豊富に含まれているので、下処理せずにいただきましょう。ただ、ぬめりがあると味が浸み込みにくいので、里芋に味をしみ込ませたい時は、塩でもんで水洗いするとぬめりが取れます。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン