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里芋とカリフラワーの白味噌スープ

料理写真

料理名

里芋とカリフラワーの白味噌スープ

【材料・分量 4人分】

乾塩ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2玉
人参 1/2本
カリフラワー 1/2株
里芋 中4玉
バター 20g
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
600ml
牛乳 200ml
白味噌 大さじ2
あさつき 適量
適量
ブラックペッパー 適量


【作り方】

  1. 乾塩ベーコンは短冊切り、玉ねぎと人参は1cm角、カリフラワーは小房に分け、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら乾塩ベーコンを加えて香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 2に玉ねぎを入れて、白く透き通ってきたら人参と里芋を加えて軽く炒め、水とコンソメ、ローリエを加えて蓋をして15分程煮込む。
  4. 3にカリフラワーを入れてさらに2分程煮込み、カリフラワーに火が通ったら牛乳を加えて、ひと煮立ちしてから白味噌を溶かしながら加える。
  5. 仕上げに塩で味を調えてから器によそい、ブラックペッパーと小口切りにしたあさつきを散らす。
里芋は独特のぬめりがありますが、ぬめりには営業成分が豊富に含まれているので、下処理せずにいただきましょう。ただ、ぬめりがあると味が浸み込みにくいので、里芋に味をしみ込ませたい時は、塩でもんで水洗いするとぬめりが取れます。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真乾塩ベーコン

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