かぼちゃのポタージュ
料理名
かぼちゃのポタージュ【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 4枚 |
かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1/2玉 |
バター | 30g |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
生クリーム | 30ml |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
シナモン | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- かぼちゃは皮を剥いてひと口大、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mmの短冊切りにしたものを中火でカリカリになるまで焼いておく。
- 鍋に玉ねぎとバターを入れ、透明になるまで炒めたら、かぼちゃを加える。軽く炒め、具材にかかる程度水を注ぎ、柔らかくなったら固形ブイヨンと残りの水を加える。
- 2をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。
- 3に牛乳を加え、塩、ナツメグ、シナモン、ブラックペッパーで味を調え、沸騰させない様に温める。
- 器に盛り、カリカリベーコンとイタリアンパセリを添える。
ほっくりとした甘みのあるかぼちゃ。たっぷり使って、自然のとろみをいかしたポタージュに仕上げました。シンプルな食材は素材そのものの美味しさを味わえます。ポイントはカリカリにした乾塩ベーコン!コクと食感を楽しめます。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン