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春野菜とあさりのミネストローネ

料理写真

料理名
春野菜とあさりのミネストローネ


【材料・分量 4人分】

乾塩ベーコン 80g
あさり 300g
春キャベツ 2枚
人参 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
せり 1/2束
スナップエンドウ 4本
80g
セロリ 1/2本
800ml
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量


【作り方】

  1. 春キャベツはひと口大、セリは3cm幅、他の野菜は1cm角にカットする。
  2. あさりは殻をこすり合わせて良く洗い、水と白ワインと一緒に鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させる。殻が開いたら火からおろしてスープを濾し、身を殻から取り出しておく。
  3. 鍋に5mm幅にカットした乾塩ベーコンを入れ、中火で炒めて香りを出す。焦げ付きそうな場合は、2のスープを少し加えて炒める。
  4. 3に人参、玉ねぎ、セロリ、筍を軽く炒め合わせ、2のスープを加えて煮込む。
  5. 4の野菜が柔らかくなったら、あさりの実を戻し、塩、ブラックペッパーで味を調え、スナップエンドウとセリをいれてひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
ミネストローネはイタリアの野菜をたっぷり入れたスープ。旬の野菜をふんだんに入れると、サラダ感覚の具沢山スープの完成です。乾塩ベーコンとあさりのおだしでコクのあるあっさり味に仕上げました。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真乾塩ベーコン

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