フライパンで作る具沢山パエリア
料理名
フライパンで作る具沢山パエリア【材料・分量 4人分】
米 | 2カップ |
乾塩ベーコン | 80g |
シーフードミックス | 200g |
あさり | 150g |
玉ねぎ | 1/2玉 |
トマト缶 | 1/2缶 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ4 |
パセリ | 適量 |
レモン | 1/2玉 |
【作り方】
- あさりは流水で殻をこすり合わせるように洗い、フライパンに入れて白ワインで蒸す。殻が開いたら身と汁を分けておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ったらベーコンとシーフードミックス、トマトの水煮缶を加える。さらに米を加え、米がツヤツヤしてくるまで炒める。
- あさりの煮汁に水を加えて2カップにし、フライパンに加えて軽く混ぜ合わせる。
- 沸騰したら蓋をして、弱火で20分くらい炊き、火を止めて10分蒸す。仕上げに蒸しておいたあさり、パセリ、レモンをトッピングする。
しっかりとした旨みの乾塩ベーコンを使うことで、ブイヨン無しでもコクのある味わいに仕上がります。途中で焦げそうになったら、少しずつ水を足しましょう。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン