白菜と牡蠣の和風ポタージュ ~白ネギとベーコンを添えて~
料理名
白菜と牡蠣の和風ポタージュ~白ネギとベーコンを添えて~
【材料・分量 4人分】
白菜 | 1/4玉 |
昆布 | 5㎝ |
豆乳 | 200ml |
白味噌 | 大さじ4 |
白ネギ | 2本 |
カキ | 12個 |
小麦粉 | 適量 |
乾塩ベーコン | 100g |
【作り方】
- 白菜は葉の部分を4cm幅に、固い芯の部分は千切りにする。
- 昆布は固く絞った布巾で表面の汚れをふき、水200mlと一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、この中に①を入れて蓋をして柔らかくなるまで加熱する。
- 2をフードプロセッサーにかける。これを鍋に戻して白味噌を溶かし入れ、豆乳を加えて温める。
- 乾塩ベーコンは1cm幅にカットしてフライパンでカリカリに焼く。カキに薄く小麦粉をつけて白ネギと一緒にフライパンで蒸し焼きにする。
- 白菜のポタージュを器に注ぎ、カキ・ベーコン・白ネギをバランスよく盛り付ける。
昆布だしで白菜を煮込んで作ったポタージュは、豆乳で仕上げた優しい味。カキと白ネギはベーコンの油で焼くことで、旨みがぐんと引き立ちます。カリッと焼いたベーコンは小さく刻んで香りと旨みのトッピングに。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン