大山ハム

トップページ > おいしいレシピ > すべてのレシピ > 乾塩ベーコンと秋の実りの中華風おこわ

乾塩ベーコンと秋の実りの中華風おこわ

料理写真

料理名

乾塩ベーコンと秋の実りの中華風おこわ

【材料・分量 4人分】

もち米 2カップ
乾塩ベーコン 50g
干しシイタケ 6枚
茹で筍 70g
干しエビ 大さじ2
白ネギ 1/3本
甘栗 80g
ぎんなん水煮 小1缶
胡麻油 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1


【作り方】

  1. もち米は洗って一時間水に付けてからザルに上げておく。
  2. 干ししいたけ、干しエビは水に戻してみじん切りし、戻し汁は残しておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、みじん切りにした白ネギ、5mm幅にカットしたベーコンを炒め、さらにその他の具材を入れて軽く炒める。さらに調味料を加えて味を馴染ませ、もち米を加える。
  4. 2の戻し汁と水を合わせて250ccにしたものを3に加え、もち米が水分を吸うまで中火で炒める。
  5. 4を耐熱ボウルに入れ、甘栗、ぎんなんを加えて、500Wの電子レンジで約10分加熱する。レンジから出して、5分程度蒸し上げたら完成。
甘栗・ぎんなんなど秋の食材をたっぷり加えて、具材の旨みをいかした懐かしい味わいのおこわに仕上げました。ベーコンを使用することで、コクのある味わいに仕上がります。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真乾塩ベーコン

▲ページの上に戻る