乾塩ベーコンと秋の実りの中華風おこわ
料理名
乾塩ベーコンと秋の実りの中華風おこわ【材料・分量 4人分】
もち米 | 2カップ |
乾塩ベーコン | 50g |
干しシイタケ | 6枚 |
茹で筍 | 70g |
干しエビ | 大さじ2 |
白ネギ | 1/3本 |
甘栗 | 80g |
ぎんなん水煮 | 小1缶 |
胡麻油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
【作り方】
- もち米は洗って一時間水に付けてからザルに上げておく。
- 干ししいたけ、干しエビは水に戻してみじん切りし、戻し汁は残しておく。
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りにした白ネギ、5mm幅にカットしたベーコンを炒め、さらにその他の具材を入れて軽く炒める。さらに調味料を加えて味を馴染ませ、もち米を加える。
- 2の戻し汁と水を合わせて250ccにしたものを3に加え、もち米が水分を吸うまで中火で炒める。
- 4を耐熱ボウルに入れ、甘栗、ぎんなんを加えて、500Wの電子レンジで約10分加熱する。レンジから出して、5分程度蒸し上げたら完成。
甘栗・ぎんなんなど秋の食材をたっぷり加えて、具材の旨みをいかした懐かしい味わいのおこわに仕上げました。ベーコンを使用することで、コクのある味わいに仕上がります。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン