ハワイアンポチキと夏野菜のガスパチョ
料理名
ハワイアンポチキと夏野菜のガスパチョ
【材料・分量 4人分】
完熟トマト | 3~4個 |
赤パプリカ | 1個 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 30g |
セロリ | 30g |
にんにく | 1/2片 |
フォカッチャ | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ワインビネガー | 大さじ1.5 |
塩 | 適量 |
ハワイアンポチキ | 4本 |
ホワイトペッパー | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
【作り方】
- トマトは湯むきして、きゅうり1/4本は飾り用に残し、それぞれひと口大にカットする。赤パプリカもきゅうりと同様程度飾り切り用に残し、玉ねぎ、人参、セロリ、パンも適当な大きさにカットする。
- 1をミキサーにかけてなめらかにし、オリーブオイル、ワインビネガーも合わせ、塩、ホワイトペッパー、パプリカパウダーで味を調え冷蔵庫で良く冷やしておく。
- 飾り用に残したきゅうりとパプリカ、ハワイアンポチキは5mmのダイス状にカットする。
- 2を食べる直前に器に注ぎ、3をのせてフォカッチャを添える。
ガスパチョはスペイン南部、アンダルシア地方の名物スープです。野菜の美味しさがギュッと詰まったガスパチョは野菜スープというよりも、まるで“飲むサラダ”。冷蔵庫で良く冷やしたガスパチョで、暑い夏を乗り切りましょう。
【この料理で使った商品】
- ハワイアンポチキ