ハワイアンポチキとにらの酸辣湯(サンラータン)
料理名
ハワイアンポチキとにらの酸辣湯【材料・分量 4人分】
ハワイアンポチキ | 4本 |
人参 | 1/4本 |
椎茸 | 2枚 |
茹で筍 | 50g |
ニラ | 1/4束 |
長ネギ | 1/4本 |
春雨 | 30g |
卵 | 2玉 |
水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡麻油 | お好みで |
ブラックペッパー | お好みで |
【作り方】
- ハワイアンポチキは5mmの輪切り、人参・筍は千切り、椎茸は3mm幅スライス、にらは5cm、長ネギは小口切りにそれぞれカットする。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、酒を入れて強火にかけ、人参・椎茸・筍を加えて5分程煮る。
- 醤油・酢で調味し、あらかじめ固めに茹でておいた春雨とハワイアンポチキを加える。
- 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げににらと溶き卵を回し入れて、30秒程度で火を止める。
- 器に盛って長ネギを飾り、お好みで胡麻油とブラックペッパーをかける。
ハワイアンポチキはグラグラと煮込まず、温める程度でOK。ポチキの旨みがスープ全体に広がり、辛味と酸味がクセになる中華スープです。
【この料理で使った商品】
- ハワイアンポチキ