バイセヴルストの豆乳味噌スープ
料理名
バイセヴルストの豆乳味噌スープ
【材料・分量 4人分】
バイセブルスト | 2本 |
乾塩ベーコン | 40g |
じゃがいも | 2個 |
長ねぎ | 2本 |
セロリ | 1/2本 |
かぶ | 1個 |
あさつき | 適量 |
バター | 20g |
水 | 600ml |
豆乳 | 200ml |
白味噌 | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- じゃがいも、カブは皮をむき1.5cmの角切り、セロリ、長ネギは1.5cmの小口切りにする。
- 鍋に乾塩ベーコンを入れ、香りが出てきたらバター、長ネギ、セロリを加えて焦げないように炒め、しんなりしたらじゃがいもとカブを加えてさらに炒める。
- 2の具材にかぶる程度の分量の水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 残りの水と溶いた白味噌を3に加え、ひと煮立ちさせ、輪切りにしたバイセヴルスト、豆乳、生クリームを加えて、塩とホワイトペッパーで味を調える。
- 器に盛り、仕上げにあさつきを散らす。
じっくり炒めたベーコンと長ネギのやさしい甘さが広がる冬にピッタリのスープ。味のポイントは白味噌。コクがプラスされ、ほのかな和風のテイストに仕上がります。さらに豆乳を加えることでまろやかになり、ヘルシー感が増します。
【この料理で使った商品】
- バイセヴルスト