具沢山ピータン豆腐
料理名
具沢山ピータン豆腐【材料・分量 4人分】
絹ごし豆腐 | 1町 |
ピータン | 1個 |
ハワイアンポチキ | 3本 |
スナップエンドウ | 4本 |
ザーサイ | 30g |
干しえび | 5g |
白ネギ | 10cm分 |
アボカド | 1/2玉 |
レモン汁 | 小さじ1 |
トマト | 1/2玉 |
醤油 | 大さじ3 |
生姜の搾り汁 | 大さじ1.5 |
胡麻油 | 大さじ1~2 |
【作り方】
- 豆腐は8等分に切ってお皿に盛る。ピータンは殻をむいて8等分のくし切りにして豆腐の周りに盛りつける。
- スナップエンドウは塩茹でし、7mm幅に切る。ザーサイは水につけて塩抜きし、5mm角にする。干しえびは柔らかくなるまで茹でる。アボカドは8mm角にカットし、レモン汁をかけて色止めをする。トマトはアボカドと同様に切る。これらの材料を豆腐の上にのせ、醤油と生姜の搾り汁を合わせて作ったタレを回しかける。
- 2に白髪ねぎを盛り、フライパンで温めた胡麻油を白髪ねぎの上を中心にジュっとかける。
中華料理の前菜“ピータン豆腐”にスパイシーなハワイアンポチキやトマト、アボカドなどたっぷりの具材を加えて具だくさんな一品に仕上げました。全体を良く混ぜ合わせて、中華風ディップディップにしても良いですね。食べる食前に、熱々の胡麻油をジュッとかければ、香りよく、さらに美味しくなります。
【この料理で使った商品】
- ハワイアンポチキ