生ハムと季節のフルーツのキャロットラペ
料理名
生ハムと季節のフルーツのキャロットラペ【材料・分量 4人分】
人参 | 1本 |
生ハム(ロース) | 4枚 |
柿 | 1/2玉 |
りんご | 1/2玉 |
レーズン | 10g |
くるみ | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | お好みで |
塩・ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- 人参はスライサーで千切りにする。
- りんごと柿は太めの千切りにし、りんごは塩水にさっとくぐらせておく。
- ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを入れて良く混ぜ、1と2とレーズンを加えて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませる。
- 食べる直前に、ちぎった生ハムとくるみを加えて盛り付ける。
キャロットラペは千切りにした人参で作る、フランスでは定番のお惣菜です。冷蔵庫でひと晩味を馴染ませると、フルーツの甘味が全体に広がり、まろやかな味わいに仕上がります。
【この料理で使った商品】
- 生ハム(ロース)