サツマイモとりんごのスープ
料理名
サツマイモとりんごのスープ
【材料・分量 4人分】
サツマイモ | 400g |
りんご | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
バター | 30g |
水 | 500g |
牛乳 | 250g |
塩 | 小さじ1 |
生ハム(ロース) | 4枚 |
りんご | 1/2玉 |
ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- さつまいもとりんごは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。さらにサツマイモとりんご、水を加えて蓋をしてしばらく煮る。
- サツマイモとりんごが柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけて滑らかになったら鍋に移す。
- 3に牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
- スープを器に注いだら、千切りにした生ハムとりんごをトッピングする。最後にお好みでブラックペッパーを散らす。
自然な甘さのサツマイモに、りんごの新鮮な酸味をプラスした不思議な味わいのスープです。生ハムとシャキシャキのりんごをトッピング。パンと一緒に味わいたい、優しい味わいのスープです。
【この料理で使った商品】
- 生ハム(ロース)