新じゃがとグレープフルーツのサラダ
料理名
新じゃがとグレープフルーツのサラダ【材料・分量 4人分】
新じゃが | 400g |
生ハム(モモ) | 50g |
うど | 50g |
いんげん | 30g |
グレープフルーツ | 1/2玉 |
グリーンリーフ | 適量 |
★グレープフルーツ | 1/2玉 |
★はちみつ | 大さじ1 |
★白ワインビネガー | 大さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★塩 | 適量 |
★ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- うどは短冊切りにして、変色を防ぐため酢水(分量外)に漬ける。
- ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 新じゃがは良く洗い、皮つきのまま水から茹で、竹串がスッと入るくらいに仕上げる。茹であがったら皮をむいて、串型に切り、熱いうちにドレッシングで和える。
- お皿に1、3、生ハム、グレープフルーツ、グリーンリーフ、塩茹でしたいんげんを彩りよく盛り付ける。
柔らかく香りのよいうどは春を感じさせる野菜の一つ。独特の風味はサラダのアクセントとしてもピッタリです。みずみずしいグレープフルーツと合わせて、心地良いほろ苦さを愉しみたい一品です。
【この料理で使った商品】
- 生ハム(モモ)