きのこのポタージュ
料理名
きのこのポタージュ【材料・分量 4人分】
ブラウンマッシュルーム | 1P |
しいたけ | 1P |
玉ねぎ | 80g |
バター(食塩不使用) | 15g |
チキンブイヨン | 500ml |
牛乳 | 300ml |
バゲット | 10cm |
生クリーム | 大さじ2 |
塩、ナツメグ、ホワイトペッパー、 ブラックペッパー、シナモン |
適量 |
カントリーロースト | 4枚 |
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターと鍋に入れて玉ねぎが透明になってくるまで炒める。半分に切ったブラウンマッシュルームと4等分したしいたけを加え、水分が出てくるまで弱火で炒める。
- 1にチキンブイヨン、牛乳を加え弱火で30分程度煮込む。ここに、小さくカットしたバゲットを加え、フードプロセッサーorミキサーでなめらかにする。
- 2に塩、ナツメグ、ホワイトペッパー、シナモンを入れて調味し、生クリームを加える。
- 器に盛り、短冊切りしたカントリーローストをのせ、ブラックペッパーをふりかける。
きのこをたっぷりと使う、やさしい味わいのポタージュ。
パンを入れることによって、少しとろみをつけることができます。
パンを入れることによって、少しとろみをつけることができます。
【この料理で使った商品】
- カントリーロースト スライス