大山ハム

トップページ > おいしいレシピ > すべてのレシピ > きのこのポタージュ

きのこのポタージュ

料理写真

料理名

きのこのポタージュ

【材料・分量 4人分】

ブラウンマッシュルーム 1P
しいたけ 1P
玉ねぎ 80g
バター(食塩不使用) 15g
チキンブイヨン 500ml
牛乳 300ml
バゲット 10cm
生クリーム 大さじ2
塩、ナツメグ、ホワイトペッパー、
ブラックペッパー、シナモン
適量
カントリーロースト 4枚


【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、バターと鍋に入れて玉ねぎが透明になってくるまで炒める。半分に切ったブラウンマッシュルームと4等分したしいたけを加え、水分が出てくるまで弱火で炒める。
  2. 1にチキンブイヨン、牛乳を加え弱火で30分程度煮込む。ここに、小さくカットしたバゲットを加え、フードプロセッサーorミキサーでなめらかにする。
  3. 2に塩、ナツメグ、ホワイトペッパー、シナモンを入れて調味し、生クリームを加える。
  4. 器に盛り、短冊切りしたカントリーローストをのせ、ブラックペッパーをふりかける。
きのこをたっぷりと使う、やさしい味わいのポタージュ。
パンを入れることによって、少しとろみをつけることができます。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真カントリーロースト スライス

▲ページの上に戻る