ヴィシソワーズ
料理名
ヴィシソワーズ【材料・分量 4人分】
カントリーロースト | 2枚 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
長ネギ | 1/2本 |
あさつき | 適量 |
バター | 20g |
水 | 300ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
【作り方】
- じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、セロリ、長ネギと共にスライスする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、セロリ、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
- 2にじゃがいもと水、生クリームを入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 3をミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻し、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、7mm角に切ったカントリーローストとあさつきを飾る。
冷たく喉ごしのいい物が欲しくなる夏場にピッタリの冷製スープです。カントリーローストを合わせれば、じゃがいもの自然な甘みを引き出してくれます。疲れた体にじんわり浸み込む優しい味わいのスープです。
【この料理で使った商品】
- カントリーロースト スライス