ペッパーシンケンのパンツァネッラ
料理名
ペッパーシンケンのパンツァネッラ【材料・分量 4人分】
バゲット | 1/3本 |
ペッパーシンケン | 4枚 |
紫玉ねぎ | 1/2玉 |
セロリ | 1/2本 |
トマト | 4個 |
レモン汁 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 100ml |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
ルッコラ | 1束 |
【作り方】
- ボウルに水を入れ、バゲットを付けて水分を吸わせる。パンが柔らかくなったら、余分な水分を絞り、大きめにちぎっておく。
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、セロリは1cmの角切りに、ペッパーシンケンは半分に切ってから5mmの幅の短冊状に切る。
- 1と2をボウルに合わせ、レモン汁、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせ、塩で調味する。
- トマトはくし切り、イタリアンパセリは千切りにし、3と合わせてお皿に盛りつける。
パンツァネッラはイタリア・トスカーナ地方の家庭料理。パンを水に浸すことで、固くなったパンを最後まで美味しく食べることができます。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。パンの水分をしっかり絞ると水っぽくならず、ドレッシングが薄まりません。
【この料理で使った商品】
- ペッパーシンケン スライス