玄米焼きおにぎりと生ハム&菜の花おひたしのほうじ茶漬け
料理名
玄米焼きおにぎりと生ハム&菜の花おひたしのほうじ茶漬け
【材料・分量 4人分】
菜の花 | 1/2束 |
生ハム(ロース) | 4枚 |
梅酢 | 大さじ2 |
玄米ご飯 | お茶碗4杯 |
醤油 | 適量 |
ほうじ茶 | 600ml |
【作り方】
- 玄米ご飯おにぎりにして、テフロン加工のフライパンで両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、最後に刷毛で両面に醤油を塗って香ばしく仕上げる。
- 菜の花は塩茹でして冷水にとり、余分な水分を搾る。茎の部分は1.5cm、葉の部分は2~3cmの長さに切りボウルに入れる。
- 2に細く切った生ハムを加えて梅酢で和える。
- 器に焼きおにぎりを入れ、その上に3をのせてたっぷりと熱いほうじ茶を注ぐ。
噛みしめる程に味わい深い玄米ご飯を焼きおにぎりにして、生ハムと菜の花のおひたしをのせて、熱々のほうじ茶を注ぎました。玄米焼きおにぎりはスプーンで崩しながらお召し上がりください。
【この料理で使った商品】
- 生ハム(ロース)