トップページ > おいしいレシピ > 旬のお料理レシピ > 秋 実りの秋をほっこり楽しむ秋料理 > 焼豚と里芋の炊き込みご飯

おいしいレシピ RECIPE

焼豚と里芋の炊き込みご飯

料理写真

料理名
焼豚と里芋の炊き込みご飯


【材料・分量 4人分】

焼豚 100g
2合
里芋 6個
しめじ 1/2株
出し汁 2カップ
油揚げ 1/2枚
あさつき 適量
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1


【作り方】

  1. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、よく水気を切って千切りにする。
  2. 焼豚は適当な大きさにカットする。
  3. 里芋は皮をむいて十字にカットする。しめじは石突を取り、小房に分ける。
  4. 洗った米と出し汁、★の材料を炊飯器に入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 4の上に油揚げと焼豚、里芋、しめじをのせて炊く。
  6. お茶碗によそい、あさつきを散らす。
焼豚の旨みがお米一粒一粒にしみ込んだ、贅沢な味わいの炊き込みご飯です。ほっくりと炊きあがった里芋が、秋の訪れを感じさせます。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真焼豚



上へ戻る