ヤンソン氏の誘惑

料理写真

料理名

ヤンソン氏の誘惑

【材料・分量 直径18cmの耐熱皿】

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1玉
バター 20g
乾塩ベーコン 50g
アンチョビ 50g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ 大さじ1


【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm角の拍子木切りにする。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、5mm幅に切った乾塩ベーコンとバターの半量をフライパンに入れ、軽く色づくまで炒める。
  3. 耐熱皿に1とじゃがいもの半量、2、小さく切ったアンチョビを順にのせ、さらに残りのじゃがいもをのせる。ここに、牛乳と生クリームを合わせた物を半量注ぎ、表面にパルメザンチーズをかける。
  4. 220℃のオーブンで15分焼き、途中で残りの牛乳+生クリームを足して、さらに45分程、じゃがいもが柔らかくなるまで焼く。
ヤンソン氏の誘惑は伝統的なスウェーデン料理。ベジタリアンのヤンソン氏も、あまりにも美味しそうなのでついつい食べてしまったことからこの名前が付いたとか。本来はベーコンが入りませんが、より旨みを出すために玉ねぎと一緒に炒めました。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真乾塩ベーコン

上へ戻る