里芋とベーコンのガーリックサラダ
料理名
里芋とベーコンのガーリックサラダ【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 100g |
里芋 | 250g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
青カビチーズ | 50g |
【作り方】
- 里芋は厚めに皮を剥いて、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 乾塩ベーコンは8mm幅の短冊、青カビチーズは1cm角にそれぞれカットする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火でじっくり油に香りをうつす。
- 3に水気を切った里芋を加え、しっかりと焼き色が付いたらベーコンを合わせてさらに炒める。
- 仕上げに醤油を鍋肌から加え、お皿に盛って青カビチーズを散らす。
里芋は焼き色が付くまでしっかり炒めることで、外はカリッ中はしっとり滑らかな二種類の食感を愉しむことができます。にんにくは焦げないように、じっくり弱火で香りを出しましょう。
【この料理で使った商品】
- 乾塩ベーコン