エビとポチキのごぼうポタージュ
料理名
エビとポチキのごぼうポタージュ【材料・分量 4人分】
乾塩ベーコン | 100g |
ごぼう | 1本 |
玉ねぎ | 1/2玉 |
ブイヨン | 400ml |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 50ml |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
★辛口ポチキウインナー | 8本 |
★エビ | 8尾 |
★舞茸 | 1/2パック |
★里芋 | 4個 |
★さやいんげん | 4本 |
★ブラックペッパー | 適量 |
【作り方】
- ごぼうは、たわしなどを使って皮を洗い、斜めにスライスして水にさらしておく。
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- オリーブオイルを熱した鍋でベーコンを炒め、香りがたってきたらごぼうと玉ねぎを加えて、じっくり15分程炒める。
- ブイヨンの半量を加えて10分程煮込み、荒熱が取れたらミキサーにかける。
- 4を鍋に移して残りのブイヨンと牛乳、生クリームを加えて温め、塩とホワイトペッパーで味を調える。
- ポチキ、エビ、舞茸、里芋は適当な大きさにカットしてフライパンでグリルし、さやいんげんは塩茹でする。
- 器に6を盛り付け、ゆっくりと5を注ぐ。お好みで泡立てた温かい牛乳(分量外)を添え、ブラックペッパーを振る。
ベーコンのコクが広がる、贅沢な味わいのポタージュ。旬の野菜をたっぷりと合わせることで、前菜と言うよりメインの様な一品に仕上がります。柔らかな味わいの中に、ポチキのスパイシーさがアクセントとなり、ひと口食べるごとに美味しさが広がります。
【この料理で使った商品】
- 辛口ポチキウインナー
- 乾塩ベーコンスライス