トップページ > おいしいレシピ > 旬のお料理レシピ > 秋 実りの秋をほっこり楽しむ秋料理 > サツマイモとりんごのスープ

おいしいレシピ RECIPE

サツマイモとりんごのスープ

料理写真

料理名
サツマイモとりんごのスープ


【材料・分量 4人分】

サツマイモ 400g
りんご 1/2個
玉ねぎ 1/4玉
バター 30g
500g
牛乳 250g
小さじ1
生ハム(ロース) 4枚
りんご 1/2玉
ブラックペッパー 適量


【作り方】

  1. さつまいもとりんごは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。さらにサツマイモとりんご、水を加えて蓋をしてしばらく煮る。
  3. サツマイモとりんごが柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけて滑らかになったら鍋に移す。
  4. 3に牛乳を加えて温め、塩で味を調える。
  5. スープを器に注いだら、千切りにした生ハムとりんごをトッピングする。最後にお好みでブラックペッパーを散らす。
自然な甘さのサツマイモに、りんごの新鮮な酸味をプラスした不思議な味わいのスープです。生ハムとシャキシャキのりんごをトッピング。パンと一緒に味わいたい、優しい味わいのスープです。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真生ハム(ロース)

上へ戻る