トップページ > おいしいレシピ > 旬のお料理レシピ > 冬 身も心も温まるぬくもり冬料理 > ボンレスハムと白ネギの山芋グラタン

おいしいレシピ RECIPE

ボンレスハムと白ネギの山芋グラタン

料理写真

料理名

ボンレスハムと白ネギの山芋グラタン

【材料・分量 4人分】

布巻ボンレス 200g
白ネギ 2本
小松菜 1/2束
長芋 1/4本
マヨネーズ 大さじ2
とけるタイプのチーズ 100g
サラダ油 大さじ1


【作り方】

1.ボンレスハムと白ネギはそれぞれ5cm程度の長さにカットする。
2.小松菜は塩茹でし、水気を搾ってボンレスハムの長さにそろえる。
3.サラダ油をひいたフライパンでボンレスハムと白ネギをこんがりと焼き色が付くまで焼く。
4.長芋は皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いてとろろ状にし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
5.グラタン皿に2、3を並べ、4とチーズをかけてオーブンで焼く。
山芋は少し食感が残るくらいにすると、色々な食感を楽しめます。白ネギはじっくりと焼き上げることで甘くとろとろに仕上がります。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真布巻ボンレス

上へ戻る