トップページ > おいしいレシピ > 熟成乾塩ベーコン > エビとポチキのごぼうポタージュ

おいしいレシピ RECIPE

エビとポチキのごぼうポタージュ

料理写真

料理名

エビとポチキのごぼうポタージュ

【材料・分量 4人分】

乾塩ベーコン 100g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2玉
ブイヨン 400ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
適量
ホワイトペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
★辛口ポチキウインナー 8本
★エビ 8尾
★舞茸 1/2パック
★里芋 4個
★さやいんげん 4本
★ブラックペッパー 適量


【作り方】

  1. ごぼうは、たわしなどを使って皮を洗い、斜めにスライスして水にさらしておく。
  2. ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. オリーブオイルを熱した鍋でベーコンを炒め、香りがたってきたらごぼうと玉ねぎを加えて、じっくり15分程炒める。
  4. ブイヨンの半量を加えて10分程煮込み、荒熱が取れたらミキサーにかける。
  5. 4を鍋に移して残りのブイヨンと牛乳、生クリームを加えて温め、塩とホワイトペッパーで味を調える。
  6. ポチキ、エビ、舞茸、里芋は適当な大きさにカットしてフライパンでグリルし、さやいんげんは塩茹でする。
  7. 器に6を盛り付け、ゆっくりと5を注ぐ。お好みで泡立てた温かい牛乳(分量外)を添え、ブラックペッパーを振る。
ベーコンのコクが広がる、贅沢な味わいのポタージュ。旬の野菜をたっぷりと合わせることで、前菜と言うよりメインの様な一品に仕上がります。柔らかな味わいの中に、ポチキのスパイシーさがアクセントとなり、ひと口食べるごとに美味しさが広がります。

【この料理で使った商品】

  • 商品写真辛口ポチキウインナー
  • 商品写真乾塩ベーコンスライス

上へ戻る