モルタデッラ
 人気の秘密

01 しっとりふんわり魅惑の口どけ

イタリアのボローニャで伝統的に作られてきたソーセージ「モルタデッラ」。なめらかに練り上げられたソーセージ生地はしっとりと口どけよく、パプリカが鮮やかな彩りと香りを演出。さらにコクのあるチーズが絶妙なアクセントになります。大山ハムを代表するアイテムの一つです。

02 心華やぐ映えるおいしさ

色鮮やかなパプリカやチーズがソーセージ生地に練り込まれたモルタデッラ。いつものハムがそれに変わるだけで、お皿が料理がひときわ華やかに。パーティーのオードブルに。お出かけのサンドイッチに。そのままワインと一緒に。様々な料理・シーンにお使いいただけるソーセージです。

「おいしい」が続々!
皆さまの声

Fさん
(女性)

見た目華やかで存在感のある味わいのモルタデッラ。なめらかなハムにクリーミーなチーズとパプリカのアクセントがあって、そのまま食べても美味しいです。サラダやサンドイッチなど色々な料理におすすめです。

Sさん
(女性)

サラダにモルタデッラをプラスするだけで一気に華やかパーティ仕様になります!レタスとキャロットラペ、モッツァレラやトマトなど盛りだくさんのサラダに入れても、モルタデッラは口溶けがよく野菜との相性も最高です。

Nさん
(女性)

チーズとパプリカの彩りがよく、シンプルにサラダに入れても良いし、そのままでもおつまみとして愉しめる完成された味。お酒好きな方には、モルタデッラを少し焼き、カマンベールチーズと一緒に食べるのがおすすめです。

Sさん
(女性)

大山ハムのモルタデッラは、そのしっかりとした味わいと豊かな風味が、ワインとの相性抜群です。お皿に並べただけでも、華やかな前菜になります。サンドイッチやクラッカー、サラダで頂くのはもちろんですが、そのままでも本当に美味しい。贈り物や手土産としても喜ばれます!

Mさん
(女性)

チーズの風味豊かで、お肉の旨味も際立っています。パプリカのアクセントもきいています。塩気もきいていて、何かと合わせて食べたりお酒のおつまみにぴったり。モッツァレラチーズとの組み合わせが最高です。

※お客様の声は個人の感想です。

料理の写真は皆さまから感想と合わせていただいたものです。

大山ハム社員と
ファンの皆さまの
おすすめの食べ方

レシピ01

モルタデッラと野菜ソテーの
オードブルサラダ

バルサミコでソテーした彩り野菜を合わせ、モルタデッラでまろやかに包んだオードブルサラダです。

    1. 野菜を準備する。カボチャ、茄子、ズッキーニは適当な大きさにスライスする。パプリカは約8mm程度の幅にスライスする。
    2. 1.の野菜をオリーブオイル(分量外)を薄くひいいたフライパンでソテーし、ある程度火が通ったらバルサミコビネガーを回しかけてさらにソテーする。
    3. モルタデッラと2.を交互に盛り付ける。
  • 《2人分》

    • モルタデッラ
      6枚
    • カボチャ
      1/10個
    • 茄子
      1/2本
    • ズッキーニ
      1/3本
    • パプリカ(赤・黄)
      各1/6個
    • バルサミコビネガー
      大さじ1/2
    • オリーブオイル
      適量

レシピ02

モルタデッラとモッツァレラの
ホットサンド

モルタデッラはサンドイッチにはもちろん、ホットサンドとしてもおすすめです。加熱することで、よりふっくらとした食感に仕上がり、チーズが溶けていっそう風味が広がります。モッツァレラチーズ、バジルとサンドすれば、おしゃれなホットサンドに仕上がります。

    1. カンパーニュのサンド面にバターを塗る
    2. カンパーニュにモルタデッラ、トマト、バジル菜、モッツァレラチーズの順でサンドし、予熱したホットサンドメーカーで約3分加熱する
  • 《1組分》

    • カンパーニュ
      2枚
    • バター
      4g
    • モルタデッラ
      1枚
    • バジル菜
      2g
    • モッツァレラ
      20g
    • トマトソース
      7g

レシピ03

カラフル野菜のブーケサンド

トルティーヤで彩りをくるんで花束に。1つだと小さい花束も集まればちょっとしたブーケに早変わり。

    1. 野菜を準備する。
      パプリカは縦にスライス、アーリーレッドは薄くスライスする。トマトは半月にスライスする。
    2. トルティーヤにそれぞれの食材をのせてクルクルと巻き、ラッピングペーパー等で包む。
    3. 出来た花束をいくつかまとめてブーケを作る。
  • 《花束1個分》モルタデッラ&パプリカ

    • トルティーヤ
      1枚
    • サラダ菜
      7g
    • モルタデッラ
      2枚
    • パプリカ(赤・黄)
      12g
    • ブラックオリーブ
      3g
    • シーザードレッシング
      3g
    • パルメザンチーズ
      適量

    《花束1個分》モルタデッラ&トマト

    • トルティーヤ
      1枚
    • グリーンリーフ
      7g
    • アーリーレッド
      5g
    • トマト
      25g
    • モルタデッラ
      20g
    • ハニーマスタードマヨネーズ
      3g

レシピ04

モルタデッラと
たまごサラダのサンド

モルタデッラにレタスといんげんを合わせ、タマゴサラダと一緒にサンド。ベーシックな組み合わせですが、モルタデッラの彩りとグリーンの色合いがキレイで、見た目も味もワンランク上のサンドイッチになります。

    1. 食パンのサンド面にバターを塗る。
    2. 1にたまごサラダを広げ、半分にカットしたいんげん豆をパンの真ん中に並べる。
    3. 2のうえに、モルタデッラを半分に折り曲げて置き、レタスをのせてもう1枚のパンでサンドする。
    4. カットした後、お好みでブラックペッパーを振りかけても◎。
  • 《1組分》

    • 食パン(8枚切り)
      2枚
    • バター
      6g
    • レタス
      1/2枚
    • モルタデッラ
      2枚
    • 冷凍いんげん
      2本
    • たまごサラダ
      30g

      ※ ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせ、たまごサラダを作る。

    • ブラックペッパー
      お好みで

レシピ05

モルタデッラと卵のガレット

モルタデッラと相性の良い卵をガレットに。半熟に仕上げたトロトロの卵に絡めるのが美味しさの秘訣です。

    1. ガレット生地を熱したフライパンに薄くのばす。
    2. 表面が乾く前に一度火から外し、モルタデッラ、アスパラガス、マッシュルーム、グリュイエールをのせ、卵を割り入れる。
    3. 四隅を折り曲げ再び火にかけ、蓋をして卵が半熟になるまで焼く。
  • 《2人分》

    • ガレット生地
      適量
    • モルタデッラ
      1枚
    • アスパラガス
      10g
    • マッシュルーム
      7g
    • 1個
    • グリュイエール
      18g
    • ブラックペッパー
      1枚

いつもの料理をシンプルながらも華やかに美味しく演出する大山ハムのモルタデッラを、ぜひ一度ご賞味ください。

いつもの料理をシンプルながらも華やかに美味しく演出する大山ハムのモルタデッラを、ぜひ一度ご賞味ください。

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