熟成ロースハム
おいしさの秘密

01 熟成ロースハム開発秘話

“毎日食べても飽きないハムを” この想いでハムを作り続けていた1996年、当社工場が特定JAS規格の認定を受けました。そこでこの規格を満たす新製品の開発がスタート。当時の職人たちが熟成に適した原料肉を選別し、試作を繰り返した末に誕生したのが「熟成ロースハム」です。

02 芳醇な熟成香と確かな食感

豚ロース肉を調味し、7日間じっくりと漬け込むことで肉の中から独特のキュアリングフレーバーと呼ばれる熟成香が生まれ、肉自体が芳醇な香りをまとうようになります。その風味豊かな香りとしっかりとした肉の食感が特長の熟成ロースハム。まずはそのまま、熟成のおいしさを感じてみてください。

「おいしい」が続々!
皆さまの声

Uさん
(女性)

熟成ロースハムは、ハムの存在感がしっかりしています。そのままサラダに使っても、柔らかくてお肉の味もしっかりあっておいしいです。贈り物にも喜ばれるおいしさです。

Nさん
(女性)

お肉の質感がしっかりしていて、みずみずしくしっとり。塩加減も絶妙で、1枚食べただけでとても満足感があります。

Sさん
(女性)

塩コショウをしていなくても、ハム自体に味わいや塩気があるので、とてもおいしい!食べるとお肉の食感がきちんと残っていて、しっかり豚肉から作られたハムの味を感じられます。

Sさん
(女性)

熟成ロースハムはしっかり肉感があって食感がとっても良いです。「熟成」によって旨味が凝縮されているから、シンプルなハムチーズサンドでも、ソース不要、素材だけで充分においしく頂けます。

Uさん
(男性)

いつも食べているハムと肉質の違いが歴然。しっとりとしていながらも、肉肉しさを感じる一品です。

※お客様の声は個人の感想です。

料理の写真は皆さまから感想と合わせていただいたものです。

大山ハム社員と
ファンの皆さまの
おすすめの食べ方

レシピ01

熟成ロースハムとアボカドの
レモンクリームサンド

アボカドに爽やかなレモン風味のドレッシング合わせ、まろやかさと野菜のフレッシュさを愉しめるサンドイッチに仕上げました。クリーミーな味わいが病みつきに!

    1. <下準備>アボカドはスライスし、レモン汁(分量外)をかけておく
    2. ドッグパンに切り込みを入れ、サンド面にバターを塗る
    3. レタス、熟成ロースハム、ドレッシング、アボカド、オニオンスライス、ブラックペッパーの順にサンドする
  • 《1組分》

    • ドッグパン
      1本
    • バター(食塩不使用)
      6g
    • レタス
      8g
    • 熟成ロースハム
      2枚
    • レモンクリームドレッシング(QP)
      7g
    • アボカド
      20g
    • オニオンスライス
      7g
    • ブラックペッパー
      適量

レシピ02

冬瓜の熟成ロースハムあんかけ

夏から秋にかけて旬を迎える冬瓜に出汁を含ませ、熟成ロースハムにきのこや白ねぎを加えた和風餡をかけました。

    1. <下準備>冬瓜は種を除いて皮をやや厚めにむき、4~5cmの大きさに切り、面取りを行う
    2. 鍋に材料Aと冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る
    3. <餡の下準備>熟成ロースハムと人参、木耳は2cm幅にカットする。ひらたけは石付きを外して手で割く。椎茸と白ねぎはそぎ切りにする
    4. フライパンに油(分量外)を大さじ1/2入れ、3.の下準備をした食材を軽く炒め、材料Bを加えて煮立たせる
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける
    6. 2.の冬瓜を皿に盛り、その上にとろみをつけた餡をかける
  • 《2人分》

    • 冬瓜
      200g
    • A:だし汁
      2カップ
    • 熟成ロースハム
      3枚
    • ひらたけ
      1/2株
    • 椎茸
      2枚
    • 白ねぎ
      1本
    • 人参
      1/3本
    • 木耳
      15g
    • B:だし汁(かつお出汁)
      100ml
    • B:しょうゆ
      大さじ1/2
    • B:酒
      大さじ1/2
    • B:砂糖
      小さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1

レシピ03

熟成ロースハムの春巻き

熟成ロースハムを春巻きの皮といっしょにくるっとひと巻き。熟成ロースハムの旨みがアクセントになる贅沢な春巻きです。

    1. 熟成ロースハムは1/2カット、白ねぎは春巻きの皮より1cm短くカットする。
    2. 春巻きの皮(上から2センチ下くらい)に、大葉を3枚置きその上に熟成ロースハム1/2カットを4枚並べる。
    3. 白ねぎを2.の春巻きの皮の下部分から巻き始め、水溶きした小麦粉で端を止める。
    4. 揚げ油(分量外)を準備する。170℃で表面がきつね色になるまで加熱する。
  • 《3〜4人分》

    • 春巻きの皮
      4枚
    • 熟成ロースハム
      8枚
    • 白ねぎ
      2本
    • 大葉
      12枚
    • 小麦粉
      適量
    • 適量

レシピ04

熟成ロースハムのバゲットサンド

シンプルにハムを挟んだバゲットサンドです。

    1. バゲットに切り込みを入れ、内側にオリーブオイルを塗る。
    2. 1にフリルレタス、熟成ロースハムの順でサンドする。
  • 《1人分》

    • バゲット
      1/3本
    • 熟成ロースハム
      2枚
    • オリーブオイル
      6g
    • フリルレタス
      1枚

レシピ05

白いんげん豆のサラダ

お豆料理が大好きな方におすすめ。2~3日持つので、多めに作ってに常備菜にしておくと便利です。

    1. すべての材料をボウルにいれよく混ぜる
      ※ビネガー、レモン汁、オリーブオイルは、1:1:3くらいの割合で味を見ながら入れるのがポイント
      ※黒コショウを入れてもおいしいです
  • 《1回分》

    • 白いんげん豆
      茹でたもの1Cくらい
    • 新たまねぎの微塵切り
      1/6個分くらい
    • ロースハムの角切り
      4枚分
    • 白ワインビネガー
    • レモン汁
    • オリーブオイル
    • パセリの微塵切り
      大さじ2くらい

レシピ06

熟成ロースハム入り大根餅

ヘルシーな大根餅の具材に熟成ロースハムを入れて旨味をアップ!もちもち食感と熟成ロースハムの旨みがクセになります。

    1. ボウルに大根をすりおろす。熟成ロースハムは千切りにして、万能ねぎは小口切りにする。
      ※大根の水分は全て使う。
    2. すりおろした大根の中に、塩、酒、上新粉を入れてよく混ぜ合わせ、白玉粉を少しずつ混ぜながら加えていく。(大根の水分が無くなるくらいまで)
    3. 2.のボウルに、熟成ロースハム、万能ねぎを加え全体をよく混ぜる。
    4. ごま油をひいたフライパンに③の生地を流しいれ、厚みを均一にしながら表面を焼く。
    5. お好みでポン酢、醤油たれなどを付けてお召し上がりください。
  • 《3〜4人分》

    • 大根
      400g
    • 熟成ロースハム
      80g
    • 万能ねぎ
      3本
    • 少々
    • 大さじ1
    • 上新粉
      80g
    • 白玉粉
      80g
    • ごま油
      大さじ1

レシピ07

熟成ロースハムの
クロックムッシュ

ホワイトソース、チーズの香り、ハムのバランスがたまらない、パリ定番ホットサンド。シンプルだからこその、おいしさがあります。

    1. 食パンのサンド面(片側)にホワイトソース1/3量を塗る。
    2. 1.に熟成ロースハム、ピザ用ミックスチーズ1/3量をのせ、もう一枚のパンでサンドする。
    3. 2.の上面にホワイトソースを塗り、ピザ用ミックスチーズを全体に振りかけ200℃のオーブンで約10分焼く。
  • 《1組分》

    • 食パン(6枚切り)
      2枚
    • 熟成ロースハム
      2枚
    • ホワイトソース
      60g
    • ミックスチーズ
      25g

「熟成」により引き出された肉の旨みと芳醇な香り。
肉の繊維がしっかり感じられる食感が特長の熟成ロースハムを、
ぜひ一度ご賞味ください。

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