熟成乾塩ベーコン
おいしさの秘密

01 熟練の職人による手仕込み

伝統的な製法である「乾塩せき法」で塩せきした豚ばら肉をスモーク。熟成させることで独特な芳香をまとった豚肉の旨みと、スモークの香りがバランス良く、深みのある味わいとなります。

02 ベーコン本来の味が楽しめる

1本1本丁寧につくられる熟成乾塩ベーコンは、豚ばら肉の良質な旨みが存分に引き出された本格的な味わい。カリカリに焼いたり、ソテーにしたり、スープに入れて煮込んだり・・・、料理の主役または引き立て役として様々に活躍します。

「おいしい」が続々!
皆さまの声

Tさん
(女性)

どんなベーコンも美味しいけれど、大山ハムの熟成乾塩ベーコンはその上をいく美味しさです。肉の旨味がしっかりで、塩気も良く、香りも最高。そのうえジュワと出た脂もうまい。ベーグルサンドやもちろんパスタに使っても美味しいです。

Gさん
(女性)

スモークされたベーコンの香り、良質な脂と絶妙な塩加減、噛めば噛むほど深みのある味わい。美味しいベーコンはいつもの料理をワンランクアップさせてくれますね。

Yさん
(女性)

シンプルにフライパンで表面をカリカリに焼いた厚焼きベーコン。めちゃめちゃジューシーな脂と絶妙な塩加減です。カルボナーラに使うと、作っている途中から、スモークされたベーコンの香りが漂い、ワンラックアップした美味しさになります。

Cさん
(女性)

焼くときに油が要らないし、味付け要らず。手抜き料理でも美味しくなって嬉しい!お酒にも合うし、ご飯もよりいっそう美味しく感じる一品です。お弁当のおかずにもぴったりです。

Sさん
(女性)

肉本来のおいしさも然り、味付けがとても上品で香りがすごく良いです。ベーコンってパサついたものが多いですが、とてもジューシー でしっかり肉の味を楽しめます。カルボナーラやバゲットサンド、薄切りをソテーにしたり、料理が楽しくなるベーコンです。

Cさん
(女性)

ベーコンピザを日頃からよく作りますが、熟成乾塩ベーコンで作るといつもよりも旨味と塩味が奥深い味わいに感じて美味しさがアップします。ソースの量をやや控えめにして、ベーコンの旨みの味わいを楽しむ食べ方がおススメです。

Sさん
(女性)

大山ハムの熟成乾塩ベーコンは、塩分もスモークも絶妙、柔らかくて旨味たっぷりです。ベーコンと納豆の炒飯、高菜炒飯など、シンプル目な炒飯に入れると、ベーコン本来の美味しさが存分に味わえます。

※お客様の声は個人の感想です。

料理の写真は皆さまから感想と合わせていただいたものです。

大山ハム社員直伝!
おすすめの食べ方

レシピ01

野菜たっぷり
ベーコンのクリームスープ

寒い日に、体の内側から温まるおいしいスープです。かぶをしっかり煮込むことでとろけるような食感になります。豆乳の半分を牛乳に変えるとこってりし過ぎず、さっぱりと食べられます。

    1. 白菜は短冊切りにする。玉ねぎは横半分にしてスライスする
    2. 人参はいちょう切りにする
    3. かぶはさいの目(コロコロ)に切る
    4. ベーコンは2㎝巾に切る
    5. しめじは石づきを切り、手でほぐしておく
    6. 上記材料をすべて鍋に入れて、水とコンソメを入れて火にかける ※アクをしっかり取るとより美味しくなります
    7. 弱火~中火くらいの火加減でコトコトと、かぶがしっかりやわらかくなるまで煮る
    8. 煮えたら火を止め、豆乳を加え完成 ※豆乳を入れてから煮立たせると分離してしまうので注意
  • 《5人分》

    • 白菜
      2枚
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 人参
      1/2本
    • かぶ
      1個
    • しめじ
      1袋
    • 厚ぎりベーコン
      3枚
    • 1500cc
    • コンソメ
      大さじ2
    • 豆乳
      200ml

レシピ02

ベーコンフォンデュ

バケットと一緒に食べると美味しいです。野菜はジャガイモ、ニンジンなど温野菜なら何でも良いと思います。

    1. カマンベールチーズに食べやすいよう切れ目を入れる
    2. ベーコンを円になるように並べ、カマンベールを包み込み、楊枝で止める
    3. フライパンの真ん中に2を入れ、まわりにプチトマト、ブロッコリーを加える ※ブロッコリーは茹でておく
    4. オーブントースターで15分焼く
    5. 楊枝を取り完成
  • 《2人分》

    • カマンベール
      1ヶ
    • 熟成乾塩ベーコン
      4枚
    • プチトマト
      適量
    • ブロッコリー(またはロマネスコ ※お好みで)
      適量

レシピ03

みたらしベー子

甘辛のみたらし団子と塩気のベーコンを合わせ、コショウで味を締めるのがポイントです。

    1. みたらし団子を串から取る
    2. ベーコンを半分にカット
    3. みたらし団子にカットしたベーコンを巻き付け、串に3ヶずつ刺す
    4. 熱したフライパンを準備し、弱火で3を焼く
    5. 軽く両面に焦げ目が付いたら皿に盛り付け、あらびきコショウをかけたら完成
  • 《2人分》

    • みたらし団子
      1パック3本入り
    • 熟成乾塩ベーコン
      6枚
    • あらびきコショウ
      適量
    • 4本

レシピ04

カリカリベーコンときのこのサラダ

ベーコンから出てきた脂と旨みがぶなしめじにほどよく合わさりおいしく仕上がります。ベーコンに塩味と旨味があるので、ドレッシングを加えなくてもOK。多少温まっても気にしない人は、フライパンにレタスを加えてサッと和えれば洗い物も減ります。

  • <下処理>洗って水気をとったレタスを食べやすい大きさに手でカットする。 ベーコンを約1cmの幅でカットする。しめじの石づきをカットし、食べやすい サイスに房を分ける。

    1. フライパンにベーコンを入れ、中火で炒め、脂が溶けだしたところでしめじを加える。ベーコンが香ばしくカリカリになるまで炒める。
    2. レタスを入れた器に1のベーコンとしめじを熱々の状態で加え、和風ドレッシングを回しかけ、全体をなじませたら出来上がり。
  • 《4人分》

    • レタス
      1/2玉
    • ベーコン
      1パック(約120g)
    • ぶなしめじ
      1/2株
    • 和風ドレッシング
      大さじ2

シンプルながら手間を惜しまない。
職人のこだわりが凝縮された
熟成乾塩ベーコンを、
ぜひ一度ご賞味ください。

熟成乾塩ベーコンはオンラインショップからも
お買い求めいただけます。

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